новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

 

 

 

 

по материалам газеты "Сегодня"

24 августа ряд западных агентств распространил информацию о неожиданном повышении радиационного фона в акватории Баренцева моря - с 7 до 16 микрорентген в час. Этот факт был увязан с лежащей на дне Баренцева моря атомной субмариной "Курск". И сразу же из самых разных источников посыпались утверждения о необходимости немедленного подъема субмарины. Как и прогнозировала "Сегодня", механизм информобеспечения идеи о необходимости дорогостоящего подъема АПЛ в интересах отечественного ВПК заработал.

Впрочем, вчера к обеду информация о повышении радиационного фона в районе гибели "Курска" была опровергнута.

Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий заявил корреспонденту "Сегодня", что в данный момент радиационный фон в зоне аварии АПЛ "Курск" находится в норме. Такие данные поступают от находящихся на судах в зоне аварии радиометрических групп, к которым в ближайшее время должна присоединиться группа специалистов Курчатовского института из Москвы.

Впрочем, справедливости ради заметим, что никаких официальных данных (то есть заключений на этот счет правительственной комиссии) об уровне радиационного фона в районе гибели АПЛ до сих пор пока нет.

Вместе с тем сотрудник Минатома Виталий Насонов в беседе с "Сегодня" отметил, что для того, чтобы оценить реальную опасность лодки, до нее "еще нужно добраться, однако опасность утечки радиации все равно оценивается специалистами как крайне низкая". Угроза, по словам Насонова, может исходить от "Курска" только в том случае, если лодка пролежит на дне долгое время и начнет разрушаться от естественной коррозии.

Впрочем, полностью сбрасывать со счетов угрозу реакторов "Курска" нельзя. Все заявления военных о радиационной безопасности АПЛ базируются на предположении, что во время аварии сработала автоматическая защита реакторов. Но кто это проверял? Данных о способе заглушки реакторов нет. Приходится верить на слово.

Стоит вспомнить, что по расследованиям ранее случившихся катастроф с советскими АПЛ, на всех на них реакторы были заглушены штатными поглотителями. Для страховки компенсирующие решетки опускались в крайнее нижнее положение ручным способом. Успела ли это сделать команда К-141?

В частности, начальник отдела МЧС по спецработам на акваториях Юрий Шишкин не спешит делать вывод о безопасности атомной энергоустановки: "До проведения детального обследования нельзя ничего говорить по этому поводу. Каждая авария имеет свои особенности. Так, если, например, при аварии "Комсомольца" штатная защита реактора сработала, еще не факт, что она сработала и сейчас".

Мнение представителя "Гринпис" Игоря Форофонтова таково: "Утечка радиации с "Курска" возможна, но это вопрос времени. Говорить о том, когда этот процесс может начаться, нельзя до тех пор, пока не будет названа официальная причина гибели судна. Сейчас успокаивать себя можно тем, что норвежские спасатели вроде бы заявляют о сохранении фона в норме. Они не заинтересованы в утаивании информации, им можно доверять".

Опрошенные "Сегодня" специалисты сошлись во мнении: чем больше времени проходит со дня аварии, тем выше риск радиационного загрязнения. И если по каким-то причинам подъем лодки со дня моря невозможен, необходимо поднять на поверхность хотя бы атомные реакторы. Насколько эта операция технически возможна, ответа пока нет. Прецедента в мировой практике - тоже. Обследование корпуса затонувшей подлодки не выявило радиационных аномалий. Однако, по мнению специалистов, "все может измениться в любой момент, если выйдут из строя защитные системы реакторов, а их состояние, учитывая взрыв и удар лодки о дно, неизвестно". По мнению сотрудника норвежской экологической организации "Беллуна" Игоря Кудрика, самая серьезная проблема на данный момент - это морская вода в реакторном отсеке, которая вкупе с перепадом температур может спровоцировать коррозийные процессы внутри и вне реактора. Однако представители "Беллуны" считают, что экологической катастроы не случится: "Это будет локальное загрязнение".

P.S. АПЛ "Комсомолец" лежит на дне Баренцева моря уже 11-й год. За это время там не зафиксировано радиационных аномалий. Даже рядом с реакторным отсеком.

В настоящее время в Мировом океане, по предварительным данным, захоронены следующие твердые радиоактивные отходы (ТРО), принадлежащие бывшему СССР:

- отсек АПЛ К-11 с двумя реакторами (один с невыгруженным топливом). Накопленная активность - 8 00000 кюри;
- отсек АПЛ К-19 с двумя реакторами. Накопленная активность - 4 00000 кюри;
- реактор с АПЛ К-140. Накопленная активность - 8 00000 кюри;
- реакторная сборка ледокола "Ленин" с остатками отработанного ядерного топлива. Накопленная активность - около 1 00000 кюри;
- 13250 контейнеров со средне- и низкорадиоактивными твердыми отходами, складированные в трюмы 53 плавсредств (барж, спецлихтеров, теплоходов), впоследствии затопленные;
- 2 экранные сборки;
- 8 корпусов атомных реакторов;
- 84 реакторных насоса;
- 4 контура;
- 25 парогенераторов;
- 6 фильтров;
- 8 крышек реакторов;
- 2 бака;
- 7 компенсирующих решеток.

  CПИСОК СТАТЕЙ

 

Сайт создан в системе uCoz